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かず

Author:かず
1月23日静岡生まれ・横浜育ちのメス。
役者としても古物商としても半人前。舞台出演多数。
最近はもっぱらネットでの自分の店の運営に夢中♪

戯曲を書くのが好きで、色々なジャンルの戯曲を声に出して読もう、という「戯曲を読む会」を定期的に行っています。

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みるいというのは私の生まれた地、静岡県の言葉で「青い、未熟だ」という意味です。いつでもみるい、そんなアタシのページです。コメント気軽に書き込んでね♪
フワフワ or カリカリ?
IMG_2756.jpg

あたしの大好物、浜松銘菓「あげ潮」(食べかけ)
浜松と言えばうなぎパイが有名だけど、あたしは断然こっちが好き。
なんでもっと世界的に流行らないのか疑問である。

「あげ潮」はカリカリしている。
カリカリの真骨頂と言っていいほどカリカリしている。

カリカリといえば、
我が家では、子供たちが朝などに「食パンを食べたい」と言い出した時、
必ずあたしは子供たちに、こう聞く。

「フワフワ?カリカリ?」

子どもは大抵「フワフワ!」と言うので、そのまま出すことが多いが、
たまに気分で「カリカリ!」と答える日もあるので、その時はトースターで焼く。
そう、人には誰しも、フワフワが食べたい時もあれば、カリカリが食べたい時もあるのだ。

ファミレスでパスタなどを食べた際に付いてくるパン。

あれは、どうしていつも「ちょこっと温めただけのフワフワ」なパンが多いのでしょう。
あたしは思いっきりカリカリした、
「これ、もはや、ラスクじゃない?」というくらいカッリカリのパンにソースを付けて食べたいの。そんな日だってあるの。

だからもしあたしがイタリア料理屋を始めたら(そんな予定はまったくないけれど)
お客様に、こう尋ねる。

「ライス or パン?」

パン、と答えられたらすかさず、こう聞くの。

「fuwafuwa or karikari ?」(「フワフワ or カリカリ?」)

IMG_2759.jpg
そうめんシェフ てっぺー(6歳)
と、ここまで書いて、
うちの夫は、大の白米好き。
しかも歯が折れるくらい固いご飯が好き。(あたしに言わせれば、それはもはやただの米か石だ)

そういうお客様のことも考えなくてはいけないね。

だから、もしあたしがイタリア料理屋を始めたら(そんな予定はまったくないけれど)
お客様に、こう尋ねる。

「ライス or パン?」

ライス、と答えられたらすかさず、こう聞こう。

「soft or hard ?」(ソフト か ハードか?)

「ソフト」と言われたら、あたし好みの水分多めの柔らかご飯で、
「ハード」と言われたら、夫好みの、めっちゃ固いご飯を出す。

痒いところまで手が届く、そんな店を目指そう。
(店を出す予定はまったくないけれど)
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