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かず

Author:かず
1月23日静岡生まれ・横浜育ちのメス。
役者としても古物商としても半人前。舞台出演多数。
最近はもっぱらネットでの自分の店の運営に夢中♪

戯曲を書くのが好きで、色々なジャンルの戯曲を声に出して読もう、という「戯曲を読む会」を定期的に行っています。

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みるいというのは私の生まれた地、静岡県の言葉で「青い、未熟だ」という意味です。いつでもみるい、そんなアタシのページです。コメント気軽に書き込んでね♪
太郎と駄菓子の因果性。
DSC03088s.jpg

習所の託児所に子供を迎えに行ったら、「はいクリスマスプレゼントだよ」と駄菓子を詰めた袋をいただいた。
多分全部で100円くらいの。
家に帰って開けてみて、気付いた。
6品入っている駄菓子のうち4品の名前に「太郎」と付いている。(上の写真)

ういえば、私が小さいころからも駄菓子と言えば「蒲焼さん太郎」「キャベツ太郎」など太郎が付いているものが多かった。
6品中4品というとパーセンテージにすると66%(計算あってるかな?)。
この数字をすべての駄菓子業界に当てはめるのはちょっと乱暴だけど、かなりの割合だ。
そもそもなぜ駄菓子に「太郎」とつくようになったのか。
全国の太郎さんはこの事実をどう思っているのか?

は逆に高級食材の名前に「太郎」とつけてみた場合はどうか?
たとえば「フォアグラ太郎」。
なんというチープ感!!!
「太郎」とつけただけで、こうもB級感が出るのは、なぜだ。
このネーミングの食べ物は絶対にフォアグラではない、という雰囲気が名前だけでわかる。
すごいぜ太郎!

は、もっと高級感のあるメニューではどうだろう。
「フェルナンポワン風国産牛ステーキ太郎」。
おおお!!
絶対に美味しくなさそうだ!
名前の前半で期待させておいて、最後に太郎をつけることでオチのようになっている。
絶対にステーキではないということが最後の「太郎」でわかる。

れほどまでに威力のある名前が他にあろうか。
いったい誰が最初に駄菓子につけたんだ。
どうして流行ったんだ。
謎は深まるばかり。
この太郎問題をわたしは今後の研究課題としたい。

テーマ:主婦の日常日記 - ジャンル:日記

【2012/12/12 18:29】 | 心理近況 | トラックバック(0) | コメント(2)
<<免許取れました。 | ホーム | 指定校と非公認校の違い(仮免編)。>>
コメント
咲。。。太朗。。。
まさかのチープ感!!!
(うそだけど)

でもさ~。
「フェルナンポワン風国産牛ステーキ
      太郎
だったら、店の名前としてありかもよ?
(ないか)
【2012/12/13 05:51】 URL | pista #-[ 編集]
pista、大丈夫咲太朗は朗だしオシャレ感があるよv-218
そんな格好いいフレンチメニューのある店の名前が太郎はなかろーv-8
あ、でも「TARO」ならあるかも?!
【2012/12/15 03:15】 URL | かず #-[ 編集]
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